Пост-релиз 2025

Пост-релиз выставки 2025 г.

«УшиЛапыХвост» в Самаре: как синтез выставки и деловой программы создает интересную реальность для зооиндустрии.

С 13 по 16 февраля 2025 года выставочный центр «Экспо-Волга» в Самаре на 4 дня стал центром притяжения для всех, чья профессиональная деятельность и увлечения связаны с миром домашних животных. Межрегиональная специализированная выставка «УшиЛапыХвост» и специальный эксклюзивный конгрессно-образовательный проект «Зообиз Экспо Самара» продемонстрировали беспрецедентный синергетический эффект, доказав, что современная выставка в регионе — это не просто стенды, а живая экосистема для бизнеса, образования и диалога.

Ключевые сегменты и целевой портрет аудитории посетителей

1. Бридеры и владельцы бизнеса

2. Специалисты отрасли: кинологи, грумеры, фелинологи

3. Ветеринарная отрасль

4. Ответственные владельцы домашних животных

·       Ядро аудитории (69%) составили бридеры,  владельцы бизнеса, руководители и ветеринарные врачи. 

·       Специалисты (21%) по дрессировке, сертифицированные грумеры,  представители фелинологических клубов и клубов любителей животных, а также приютов и волонтерских организаций.

·       Консьюмеры (10%) — ответственные владельцы животных, активно интересующиеся новинками, качественными товарами и услугами для своих питомцев.

Удачный старт и продуманная архитектура

Уже с первого дня стало ясно, что событие задает новую планку для региональных отраслевых мероприятий.  Мы сознательно отошли от классического формата. Наша цель — создать пространство, где каждый посетитель, будь то владелец питомника, грумер или руководитель ветеринарной клиники, найдет свою уникальную программу и извлечет максимальную пользу.

Этот подход блестяще подтвердили результаты мероприятий, в том числе 3 из них из категории «Старт Ап».

Ветеринарный форум «Средняя Волга» (Cтарт Ап) собрал рекордное число специалистов. Благодаря удачной «форумной» компоновке второго этажа лекционные залы были заполнены до отказа.

Высокий уровень спикеров, среди которых  Габриела Имберт (СВК Белый Клык), Галина Грачева (СПбГУВМ),  Ольга Калашникова (СВК Доктора Сотникова), Андрей Кузьмин (Национальная ветеринарная палата),  Юлия Меликова (ФГБОУ ВО «МГУПП»), Жанна Бендюк (СВК «БениВЕТ) обеспечили невероятный интерес и живое обсуждение. Почти все они из состава лекторов NVC.

Ярким примером эффективности стала HR-площадка «Площадка карьерных возможностей» (Старт Ап).  Это уникальное пространство позволило напрямую соединить работодателей с будущими специалистами. В числе работодателей ветклиники, зоомагазины, а также государственные и коммерческие структуры, использующие животных в своей деятельности (МЧС, РЖД, ФТС) .Таможня уже в ходе выставки получила отклики на вакансии, а студенты из Сергиевска по итогам коммуникации с МВД получили предложение о трудоустройстве.

Еще один Старт Апэто Стратегическая сессия на тему «Формирование культуры ответственного собаководства». Она  прошла с участием первых лиц администрации г.о. Самара, депутатского корпуса, бизнеса, кинологов, зоозащитников, общественных организаций. Среди участников Михаил Малыхин (замглавы г.о. Самара), Максим Венедиктов (Дума г.о. Самара), Сергей Радько (глава Октябрьского района г.о. Самара), Ольга Цивилева (Сообщество поддержки и развития канистерапии, г. С-Петербург), Артем Киселев (именитый кинолог, автор проектов городских площадок, а также представители ТЦ «МЕГА», г. о. Самара. Важным итогом сессии стало решение о масштабировании проекта спортивно-прикладного собаководства «Pet-friendly»  и строительстве новых общедоступных площадок для занятий с собаками на территории г.о. Самара.

Стенды как точки притяжения и решения бизнес-задач

Организация пространства была признана участниками и посетителями исключительно удачной. Интерактивные столы, главный ринг с большим экраном и продуманная навигация способствовали комфортному и продуктивному пребыванию.

Стенды таких участников, как Валта, Вэлкорм, Альфа-Пет, Зооменю, Полидекс, Космопет, WIKIZOO, Dimi, Зоомания,  Ветпродакс, ТД «Ярвет», Аллева, ТД «ВИК», Эланко, Техномед, МосЗооветСнаб,  Национальная ветеринарная палата,  Самарская СББЖ и Самарская областная ветеринарная лаборатория, СВК «БениВЕТ», стали настоящими точками притяжения, где шли консультации и велись переговоры.

ЗооПрограмма как магнит для целевой аудитории

Ключевым фактором успеха в привлечении квалифицированных посетителей на стенды стала насыщенная зоопрограмма, которая сама по себе выступала мощным магнитом.

Чемпионат России по грумингу «ВолгаГрум2025» под руководством Дарьи    

Казимовой («Азбука груминга») на два дня превратил одну из площадок в центр профессионального мастерства, собрав около 300 грумеров со всей России.

Кинологический форум «Pet2Pet» от Академии кинологии Артема Киселева стал крупнейшим событием в жизни кинологического сообщества Поволжья.  

Аудитория: В2С- 65%, Р2Р- 32%, В2В -3%

Охват территории: Самара- 62%, 300 км- 25%, 500 - 10%, 1000 км -3%

Уникальные программы показательных выступлений:

-  «Купавна»- подготовка собак-поводырей для слепых, г. Москва

- «Сахарный нос» - подготовка собак-проводников для диабетиков г. Ярославль, г. Санкт-Петербург

-  «Экстремум» - поисково-спасательная служба, г. Санкт-Петербург

- Публичное выступление Анастасии Бобковой на сцене в формате TedX.

- Сообщество поддержки и развития канистерапии, г. Санкт-Петербург

- Показательные выступления силовых структур: МВД, МЧС, Таможенная служба, РЖД, поиск утечек газа.


Специальные площадки:

- Испытание помогающих собак

- Тестирование поведения для допуска к племенному разведению.

 4 уникальных спикера образовательной программы для специалистов –кинологов:

Анастасия Бобкова (специалист по поведению, автор книг «Гладь, люби, хвали»)

Ольга Цивилева (канистерапевт, г. С-Петербург)

Константин Карапетьянц (национальный эксперт РКФ)

Владимир Гриценко (эксперт РКФ, кинолог)


Финальный аккорд: праздник для профессионалов и любителей

Заключительные два дня выставки прошли под эгидой великолепных шоу и серьезных конкурсов. Ирина Кирюшина, президент клуба «ИМИДЖ ДОГ», судья РКФ, провела две всероссийские и шесть монопородных выставок собак.

Параллельно КЛК «Счастливая Планета» организовала международную выставку кошек, собравшую лучшие питомники региона.

Мероприятия для владельцев, такие как Puppy Show и всероссийская выставка грызунов «Зообум на Волге», вызвали ажиотаж среди семейной аудитории, наглядно показав, что выставка сумела объединить и профессиональное сообщество, и широкую публику.


Общий итог:

Выставка  в Самаре доказала, что будущее выставочной индустрии — за комплексными решениями. Удачно отработанные стенды стали не просто местом демонстрации товаров, а полноценными хабами для общения, благодаря мощному потоку целевой аудитории, который обеспечила глубокая и разнообразная деловая программа, в том числе, 5 уникальных проектов, 13 приглашенных экспертов из 3х регионов страны. Впервые в Поволжье испытание собак–адвенторов и хелперов от сообщества поддержки и развития канистерапии (г. Санкт-Петербург).
Событие не только подвело итоги года, но и задало векторы развития для всей зооиндустрии Поволжья на следующий год .

Фотоматериалы можно посмотреть на сайте спецпроекта https://zoobizexpo.ru/

Контактная информация :
ВК «Экспо-Волга»
Директор выставки: Кривкина Вера Семеновна

тел. + 7 846 207 11-48

+7 927 201 52 17, Whats Up/Telegram

эл.почта : KrivkinaVS@expo-volga.ru

Сайт выставки 2026: www.expoanimals.ru